首页 > 社会新闻

党的十八大以来 水产品质量安全治理成效显着

文章作者:来源:www.sztbjx.com时间:2020-02-01



党的十八大以来,各级渔业部门坚决贯彻落实习近平总书记的“四个最严格”、“让人民吃绿色、安全、放心的水产品”,始终高度重视水产品质量安全作为一项重大政治任务。按照坚决打赢提高水产品质量安全攻坚战的要求,必须同等重视生产经营,坚持严格纪律,坚持不懈,尽职尽责,坚决推进质量安全主体责任和监管责任的落实。水产品质量安全水平保持稳定良好趋势。2017年合格率为99.7%,连续五年合格率在99%以上,市场监测合格率从2009年的88.7%提高到2017年第四季度的97.3%。

为确保水产品的质量和安全,各级渔业部门坚持做好“生产”和“管理”工作。在“生产”方面,实施水产养殖转型升级工程,推进健康水产养殖示范场建设,推进国家水稻养鱼综合示范区建设,推广循环水、零耗药等健康水产养殖技术模式的使用,鼓励“三品一标”水产品认证,推进水产品质量安全追溯试点建设。在“控制”方面,要强化产地监管责任,加大生产者主体责任的落实,加强监管体系和检测体系建设,坚持检查与打击相结合,不断加强产地水产品质量安全的监督抽查,实现阳性样品100%的调查率。

加强监督抽查、专项整治和联合打击,始终保持对非法用药的高度压力。自2013年以来,中央政府每年拨出3500万元专项资金对产地水产品进行监督抽查。该基金用于监督和抽查水产品和种苗。总共抽取了50,000多个样本。合格率连续五年保持在99%以上,未发生重大水产品质量安全事故。根据国务院食品安全办公室等五个部门发布的《畜禽水产品抗生素、禁用化合物及兽药残留超标专项整治行动方案》和《农业部关于加强2016年农产品质量安全执法监管工作的通知》要求,持续开展“三鱼两药”专项整治。过去五年,分别检测出孔雀石绿和硝基呋喃三种鱼类代谢物的2500、和份样品,2017年合格率分别达到99.5%、99.8%和99.7%。坚持检查与打击相结合,超标样品调查率100%,要求各地按照有关规定进行查处。2014年至2016年,农业部组织了对超标样本区的专项执法监督。据统计,近年来,各地每年投入3亿元左右用于水产品质量安全监管,抽检样本15万多件,派出执法人员10万人。

推进规范化健康养殖和用药指导培训,坚持综合政策和源头管理。标准化健康养殖是保证水产品质量安全的基本前提。多年来,农业部大力推广标准化健康农业。目前,有900多个国家和行业标准和1918个地方标准。到2017年,全国健康养殖示范场6129个,健康养殖示范县29个,“三品一标”水产品总量将达到个,占农产品总量的12%,其中无公害水产品个,绿色水产品655个,有机水产品379个,地理标志水产品173个。30多个省(区、市)坚持在农村开展科普和水产养殖药物推广活动。M

加强贝类产品监测,加强贝类分类和预警管理。贝类是我国重要的水产品,深受消费者喜爱,消费量很大。同时,贝类具有很大的潜在风险,很容易导致急性中毒甚至死亡。农业部非常重视贝类产品的质量和安全。它是中国唯一一个制定了自己管理措施的水产品品种。每年年初,它举行特别会议进行部署。每年年底,它对监测中的问题进行专门研究。每年投入700多万元用于贝类产品监测,每年采样近4000份贝类样品,加强贝类中铅、镉、多氯联苯、毒素等重金属的监测预警,特别是重点时段、重点区域、重点物种,确保问题及时发现,根据监测结果及时发布预警,临时关闭捕捞区等应急管理措施。2017年,共划分了658,000公顷贝类养殖区,其中631,000公顷(95.9%)属于第一类养殖区,27,000公顷(4.1%)属于第二类养殖区。我国海洋贝类养殖环境总体良好,贝类质量安全水平显着提高。

责任编辑:优雅