首页 > 社会新闻

湖南临澧猪场污染数百亩稻田多年未叫停官方立案(2)

文章作者:来源:www.sztbjx.com时间:2020-01-29



2013年12月,一份印有200多名鱼台村民手印的请愿书被提交给当地政府,要求关闭养猪场。在此之前,许多村民已经走上了维护自身权利的道路。村民雷訾荣是最早的请愿者,从2009年开始四处奔走。

2012年10月15日,村民张力军起诉养猪场影响其生产和生活。一审和二审法院认为,养猪场确实存在排污问题,但没有给原告带来直接的健康影响和经济损失(被告租用原告的场地,原告有固定收入),因此法院驳回了原告的8000元索赔。此外,法院判决称,判决生效后(2013年1月22日),被告需在3个月内通过“环境影响评价”,并根据环境影响报告的规定完善防控措施。

村民周道兵曾经从村里找到了县,从县里找到了城市,最后找到了省里,但无济于事。与此同时,常德市环保局回应了省环保局的投诉,称“临澧县白质乡鱼台村养猪场的污水流入水库,造成严重污染。”它回答说:“污染控制设施将于2013年12月31日到位,以达到排放标准。”

去年6月25日开始在凤凰论坛发帖的村民林雷抱怨污染问题,并得到了政府的第一反应:养猪场将于2013年9月开始建造沼气池。然而,这个问题从去年6月推迟到9月,然后又推迟到12月。林雷向国务院信访局和国家环境保护局提出了上诉。今年5月,他收到了当地乡镇政府的书面答复:预计养猪场将在2014年6月改善污水处理设施。

就在上个月,养猪场、当地环保局和政府部门挺身而出,将整改时间推迟到9月30日。"我们普通人不理解这种让企业污染环境的行为."

Exposure

公安局撤销并处罚“重点保护”招牌

今年4月24日,当地媒体报道称,工厂受到严重污染,导致水库中大片死鱼和数百英亩稻田受到污染。此外,媒体还拍摄了悬挂在工厂门口的“临澧县公安局重点保护单位”的照片。报告公布后,当地公安局回应称,“密钥保护”标志不是公安局签发的,而是企业自己悬挂的。后来,警察摘下牌子,惩罚了企业的负责人。

据了解,上市人是瑞建公司老板贾从华,临澧县CPPCC人。一些村民称他叔叔为CPPCC主席。对此,临澧县委宣传部的工作人员告诉记者,贾从华有亲戚在CPPCC工作,但他应该对污染问题负责。

虽然“重点保护”品牌已经选定,但污染问题仍未解决。在今年4月的媒体报道图片中,郝家崖水库水面漂浮着大量死鱼。然而,一些村民报告说,水库中的大部分鱼在《北京时报》记者的现场访问中死亡。为了净化水质,养猪场投资购买了新鱼苗。鱼苗不适应水质,又大量死亡。

“还会有一些鱼,据估计是有抵抗力的,”村民胡钟惺说,他偶尔来钓鱼消遣,但很少抓到它们,偶尔抓到它们,而且鱼上有白斑。“我不敢把它们带回去吃,只是为了玩耍,抓到它们就放回去。”