首页 > 社会新闻

商务部:如中美达成协议 美方加征的关税必须全部取消

文章作者:来源:www.sztbjx.com时间:2019-12-02



新华社北京7月4日电(记者于佳鑫、王小宇)商务部发言人高峰4日表示,美国对中国出口到美国的商品单方面提高关税是中美经贸摩擦的起点。如果双方达成协议,美国强加的关税增加必须完全取消。

在最近结束的二十国集团大阪峰会上,中美两国元首同意在平等和相互尊重的基础上重启经贸谈判,美国不会对中国产品征收新关税。

高峰在同一天的例行记者会上说,目前,中美经贸团队一直保持着联系。 他还说,中国一贯认为,中美经贸摩擦最终应该通过平等对话和协商解决。 美国将不再对中国产品征收新关税,以避免经济和贸易摩擦进一步升级,中国对此表示欢迎。

高峰说,中美经贸合作的实质是互利共赢,因为美方主张未来的中美贸易协定应该向有利于美方的方向倾斜。 中国一贯强调,磋商应遵循相互尊重、平等互利的原则。 “如果达成协议,应该是双向平衡、平等和互利的。中国的核心关切必须得到妥善解决 ”他说

高峰强调,他希望双方能照顾彼此的合理关切,根据两国元首大阪会议达成的重要共识,在平等和相互尊重的基础上,寻求互利共赢的解决方案,为两国和全球企业创造稳定、可预测的贸易和投资环境。 这不仅符合中美两国及其人民的利益,也符合国际社会的普遍期待。

-