首页 > 热点专题

肖冰对话江南春:解码千亿市值成长之路

文章作者:来源:www.sztbjx.com时间:2020-01-07



2017年9月15日至16日,年度陈达经济论坛如期举行。论坛第一天,陈达投资的分众传媒董事长兼首席执行官蒋南春与陈达风险投资公司执行合伙人兼总裁肖炳金举行了特别峰会对话,分析了分众传媒1000亿市值的增长路径。

本质观点:

1。中产阶级消费的升级出现了双向和相反的增长。宠物食品和酸奶等产品分别增长了10%和20%。然而,矿泉水、方便面和化妆品都呈负增长。

2。今天中国广大的中产阶级有2.2亿人口,到2025年将达到5亿。中产阶级面临的三个核心需求是对老年的恐惧、对死亡的恐惧和对孤独的恐惧。

3。一家公司要想赢,首先,你是否能简单地说出你的不同,其次,你需要问自己是否有时间窗。

4。许多企业年轻时想多元化,因为有太多的诱惑来说服他们,但最终他们基本上失败了。财富取决于你在某个方向或领域的深度,而不是你的广度。

5。中国战争有五个要素:道、天、地、将军和法。最重要的是刀。谁赢得了人民的心,谁就赢得了世界。道是人民的心。我更重视刀。

以下是投资界编辑的对话记录(身份证号:学究2012):

萧冰:在筹备这次年会时,我们讨论了大成企业家应该邀请谁来参加最后的决赛,最后大家都同意是蒋将军。让我举两个数字。分众传媒目前市值1200亿元人民币,大成拥有70家上市公司。其中大部分的市值约为100亿元人民币。差距很大。第二是利润。分众传媒去年的年报盈利超过40亿元人民币,这是一个非常惊人的数字。更引人注目的是分众传媒的规模保持了高速增长,今年上半年利润增长了39%。

我很好奇这背后的原因。什么是逻辑?毕竟,分众传媒产业不是一个快速增长的产业。我们曾经担心移动互联网是否会对焦点媒体产生毁灭性的影响。现在看来,移动互联网的发展不仅没有给焦点媒体带来冲击,而且带来了积极的影响。目前,分众传媒的许多广告商只是移动互联网公司。

如何吸引两亿主流人群?

蒋南春:我认为整个市场有两种趋势。首先,中产阶级的消费水平有所提高,并且出现了相反方向的双向增长。宠物食品和酸奶等产品分别增长了10%和20%。然而,矿泉水、方便面和化妆品都呈负增长。自2012年以来,中国26种消费品中有18种呈现消费升级趋势。中国的一个大特点是前100名品牌中有24%定价过高,9%定价过高。

此外,今天中国广大的中产阶级有2.2亿,到2025年将达到5亿。中产阶级面临的三个核心需求是对老年的恐惧、对死亡的恐惧和对孤独的恐惧。正是这群人引领着社会趋势的变化。如果你不能吸引2亿主流消费者,你就不能留住你的顾客。因此,分众传媒并没有面对中国13亿的庞大人口,而是高度关注中国2亿城市主流消费群体,分众传媒直接覆盖的人群是整个主流社会消费升级的中坚力量。我认为主流人不看电视已经成为一种基本趋势。他们主要看互联网和微信微博新闻客户端,他们主要看内容,不看广告。因此,仍然有必要依靠聚焦媒体引爆主流消费群体。

萧冰:现在在这个市场上,企业都想创造一些新的类别和品牌。然而,当新的东西出现时,蓝海将立即变成红海,陷入同质竞争。他们如何才能迅速赢得营销战?

蒋南春:如果一家公司想赢,第一个问题是你能否简单地说出你的不同之处,以及为什么消费者会选择你而不是别人。第二个问题是你的品牌是否有时间窗,这个行业是否有巨无霸。我一直说,中国企业只有两种不可战胜的产权,一种是知识产权,另一种是

萧冰:现在大成的一些公司已经是分众传媒的客户,那么哪些公司更适合与分众传媒合作呢?如何更好地与分众传媒合作?

蒋南春:一般来说,一个没有获得轮乙融资的企业不适合寻找利基,因为其商业模式有待验证。如果你通过B轮证明你的商业模式已经被验证。第二个重要的问题是,在你进行了一轮b股投资后,你可以考虑从增加基本资本流量开始进攻。现金流是企业最重要的问题。分众传媒的许多客户是互联网公司和初创公司。他们都是开放公司。对消费者来说,它不是广告,而是有价值的信息,很容易渗透到消费者的头脑中。早期的人是这个社会的主流,这个社会最容易接受新事物。一旦他们喜欢你的服务,他们就会把你的服务变成一种习惯,会引爆附近的很多用户。

M&A:试着为资源型公司做M&A,为人力型公司做得更少。

萧冰:分众传媒的成长道路给我留下了特别深刻的印象。首先是选择以一种特别正确的方式回到核心业务。事实上,在早期的某个时期,分众传媒(Focus Media)做了大量的业务,然后切断了大部分业务,回到了非常简单的核心业务,比如建筑广告和电影广告。只有当封闭场景中2亿主流人群的广告市场被彻底垄断时,后者的表现才继续增长。我们看到许多企业年轻时就想多元化,因为机会太多,诱惑太多,他们无法被说服,但最终他们基本上失败了。财富取决于你在某个方向或领域的深度,而不是你的广度。

第二点是坚定地回归a股。如果分众传媒(Focus Media)仍在美国,其目前的市场价值不一定在数千亿美元,因为美国市场不了解我们的行业、我们的商业模式,很自然会低估它。当然,回归a股的过程付出了巨大的代价,但江泽民始终坚定不移地选择了这条道路。中国的资本市场确实是最适合中小企业上市的市场之一。

这两个是特别重要的决定,导致分众传媒成为市值1000亿元的公司。

此外,分众传媒是并购的“发起人”。它曾经主宰了许多特别美丽的并购。现在,中国大多数上市公司都在考虑如何通过并购来增加市值。分众传媒在这方面有哪些经验和教训?

蒋南春:我们已经成功进行了两三次并购,都收购了竞争对手。大众传媒曾经占据了28%的市场份额。分众传媒在上市后花了3.25亿美元购买。我们不惜一切代价购买的核心是,我认为它背后仍有巨大的发展潜力。后来的事实也证明了这一点。分众传媒(Focus Media)一度扩张,开始认为并购无所不能。这是一个大问题。吃低体育和高体育是一个错误的主张。核心问题在于企业并购后持续增长能力的存在。

在第二部分,分众传媒购买了电梯海报框架传媒(Frame Media),许多人走出去创办了一家公司。不过,没关系。我们最擅长的是在消费者必须经历的生活空间中创建和运营媒体平台,因此我们在这个市场上拥有压倒性优势。后来,我们开始进入互联网行业、数字媒体,并开始收购许多公司,包括中国领先的移动广告公司艾瑞咨询(iResearch)、互联网广告公司等。分众传媒收购的所有这些东西都与人力资源有关。事实上,我们只能拿一小部分。如果你想在合并中获得控股权,后果可能难以想象,因为合并后很难整合。福克斯在此过程中支付了大量学费。因此,我认为我们应该尽最大努力做资源型公司的合并,少做人力型公司的合并。人是最不可靠的。

数万名员工的管理秘诀

萧冰:我发现从小到大,最大的问题是管理。许多企业没有能力管理大型团队。管理一个地方没问题,但是许多城市的许多分支机构都很混乱。如何聚焦

蒋南春:我在大学二年级开始创业。我从未工作或学习过任何经验。这家公司由几万到几百人组成的数万人经营。一般来说,我只专注于我擅长的重要和核心的事情。中国战争有五个要素。它们被称为“天、地、法”。最重要的是道。谁赢得了人民的心,谁就赢得了世界。道是人民的心。我更重视道。我认为每个公司必须首先有理由选择你而不是其他人。这是一种方式,你如何比你的竞争对手获得优势,我认为这也是一种方式。你的道路是正确的,职业趋势在不断改善,管理难度也会降低。

萧冰:几年前有媒体报道说蒋南春的工作时间是早上8点到1点。现在分众传媒a股上市,市值达到数千亿,我们能放松一下吗?你能告诉我你今天的工作安排吗?

江南春天:过去是早上8: 00到1: 00,但现在通常是早上8: 00到2: 00,因为你老了很容易失眠。我早上8点出门,9点去看企业,今天开了几次会,晚上吃饭,然后飞到杭州,明天再分享.主要休息时间是在飞机上,我已经习惯了这种节奏。

萧冰:平时我们总是说现在还不是争夺智商的时候,因为我们还没有做出足够的努力,我们仍然很羞于与江泽民相比。江始终是我们的标杆,也是所有达辰企业的榜样。我希望当达晨拥有第二个1000亿美元市值的企业时,我们将会有另一次高峰对话。

[这篇文章最初是投资界写的。网站转载必须在文章开头注明源投资社区(微信公众号:Pedaily 2012)和作者姓名。微信转载必须在文章评论区获得授权。如果出现违规行为,投资界将调查其法律责任。】

youtube.com