首页 > 热点专题

解放军北部战区高起点筹划战区建设

文章作者:来源:www.sztbjx.com时间:2019-12-02



新华社沈阳2月5日电(记者王天德、秦富良)为了高标准、高起点地履行主战职能,中国人民解放军北方战区形成后,就“战区任务特点、责任分工”和“战区建立法制”五个问题进行了广泛的调查和讨论。共收集了130多条有价值的意见和建议,为战区的顺利形成和运行奠定了良好的基础。

北部战区有很长的边境和海岸防线,许多敏感地区,以及在其管辖范围内的各种武器。它具有重要的战略地位。 在战区全面调查和讨论的基础上,提出了七项主要任务,包括研究和制定北部战区战略。战区建立的状态、关系和分类已经明确。部署了包括组织联合训练在内的七项关键任务,并明确了战区系统下的部队安全管理。

同时,通过集体学习和小组讨论,北方战区更好地引导了战区广大指挥员和战斗员完成了从大军区作战模式到联合作战指挥体系、从大陆军主导到各军种结合、从部门管理到作战要素整合的思想转变。

记者们在北方战区的年度工作计划中看到,他们已经将“收集主要战斗主题并进行良好的规划和设计”纳入了年度计划。 战区领导说,虽然“战区战役”是一个新领域和新事物,没有现成的经验可供借鉴,但它肯定会找到其内在的建设规律。虽然它需要一个过程,但它会尽最大努力缩短这个过程。

在过去的几天里,北方战区的办公室日夜灯火通明,身着不同军装的干部,如登陆、出海、空、火箭兵,紧密合作,努力学习,指挥战争。 政府机构的领导干部说,他们被鼓励听取习主席的指示,并感到深深的责任。 我们必须牢记自己的使命,加紧备战,采取措施填补空白,确保平时学习、设计和备战,战时指挥、控制和取胜。

乌克兰等六国留学生到潮汕学院访问交流