首页 > 热点专题

海南水果搭上电商快车物流成本降八成

文章作者:来源:www.sztbjx.com时间:2019-11-12



海南水果把电子商务快递带到农村淘宝重建农村经济“每亩1000美元”计划增加农民收入;物流成本下降80%

农村淘宝覆盖海南省360个行政村,海南每五个农村人口中就有一个享受电子商务服务

最近,果农梁子昆决定加大对他300亩龙园的投资,以改善生产条件 更大的决定是4月26日是他女儿的婚礼,他将在海南定居

八年前,梁子坤从东北乘了近30个小时的火车到海南。面对广阔的热带果园,他有点茫然。现在,他把火龙果卖给全国各地,每亩收益7000美元。

一个果农的成长见证了海南着名的热带经济作物向全国转移,从人们在闺房里长大却没有意识到这一点的时候起,它就成了一种水果爆炸。 背后的力量来自以阿里巴巴为代表的电子商务,它赋予水果价值,赋予农民智慧,并通过技术、质量控制、物流和供应链赋予产业权力。

这只是海南农村淘宝发展的一个缩影

4月26日,海南省商务厅发布文件,邀请全省各县报名参加阿里巴巴农村淘宝网的“促进农业和扶贫”活动,推动各县分批建设“促进农业和扶贫的县级官方品牌站”,为当地优质农产品开辟网上销售和品牌建设渠道,推动农村振兴和精准扶贫

农村淘宝覆盖海南省360个行政村,海南每五个农村人口中就有一个享受电子商务服务

电子商务授权

建爆炸,海南火龙果价值三倍

去年这个时候,果农梁子昆还在担心

一年可以收获八次。梁子昆已经达到了每亩一万斤火龙果的产量,但是他怎么能提高产量呢?

梁子昆谈到了以前当农民的痛苦:糟糕的物流和不对称的市场信息 “我们不知道生产多少?我不知道我需要在哪里买它。 “

阿里巴巴农村淘宝团队解决了这个难题:去年6月,技术人员来到东方市,提议在阿里巴巴的电子商务平台上销售东方红心龙果。 东方市火龙果种植面积超过3万亩,占全省种植面积的三分之一,种植者近300人

要把农产品变成商品甚至品牌产品,我们必须在种植、质量控制、物流和销售等许多方面进行升级。 三亚海源实业有限公司总经理

文浩介绍说,在农村淘宝团队的帮助和指导下,已经为果农的栽培设定了一系列标准:高垄栽培使火龙果更好地吸收水分和肥料;严格利用水库水灌溉,水库中微生物和鱼类产生的营养物质,使火龙果获得比地下水多得多的营养物质;沙地种植提高火龙果含糖量

质量控制,为了改变商品分布不均的状况,分拣部分严格重新包装0.8公斤-1公斤和0.5公斤-0.7公斤的水果,严格保证第一季水果的甜度不低于19度,第二季水果不低于17度。

物流,12小时从分店快递,确保消费者吃到最新鲜的火龙果

直到去年11月,梁子昆一直被一系列数据所鼓舞。那天,海南火龙果在阿里巴巴的电子商务平台上卖了15吨 15吨的概念是什么?如果你一个接一个地堆叠这些水果,它相当于玛丽亚海沟的深度,这是世界上最深的海沟(-米)

起初红心龙果的售价约为1.5元,但现在网上售价高于15元

农村淘宝运营商王伟说,“有一段时间,海南火龙果供不应求,我们都不得不实施购买限制。” “

自去年的“双十一”以来,每一个通过阿里电子商务平台销售的火龙果都成了一个广告,也使海南成为一个水果的美誉。

电子商务建设

海南五分之一的农村居民享受淘宝服务

红龙果业,这只是海南果业“伸展四肢,向四面八方延伸”的一个例子 阿里巴巴农村淘宝将电子商务力量延伸到海南更广阔的区域

2015年12月28日,阿里巴巴农村淘宝网与陵水黎族自治县正式签约,开启海南省与农村淘宝网的全面合作

2016年3月11日,海南省首家农村淘宝县服务中心在白沙黎族自治县正式启动

据媒体报道,当时白沙县共有31个农村淘宝服务站开业,开业当天交易38万笔,订单1363份。

“我们正在为未来铺设一张网 阿里巴巴集团副总裁兼农村事业部总经理王建勋表示

他说,“我们正在做的是平台经济。最大的优势是基础设施建设。” "

只有在基础设施建成后,农村发展才能实现 农村淘宝登陆某地区后,开始推进电子商务培训,提升网络覆盖面,改造和建设新的农村电子商务服务网点,构建物流配送体系,培育农村电子商务服务平台。

现在,网络越来越大。海南省已经建立了9个县服务中心,招募了540名“村童”和463名“淘金助手”。这个1000人的团队为360个行政村服务。

2017年,农村淘宝村服务站为村民提供了近180万项网上交易服务。 村民平均每年服务近90万次 这意味着,海南省平均每五个农村人口中就有一个人享受淘宝在农村地区的电子商务服务。

海南目前有900多万人口,农村地区平均十分之一的人受益于淘宝。

基础设施建设还包括9个物流网络农村二级物流,允许送货车辆直接到达农村。

去年全年,淘宝农村在海南所有合作县补贴物流成本近1200万元。 一个变化是,与淘宝登陆农村之前相比,商家的农村终端物流成本降低了近80%。

人才培养

1000美元/亩的计划允许更多的人才回流农村

农村淘宝项目登陆海南后,依托阿里巴巴的生态资源,许多地方的村民享受到了网上买卖、网上支付、订票、阿里健康、阿里旅游、网上教育等便捷服务。

中国伯克利大学、斯坦福大学和暨南大学的联合研究报告显示,在降低村民生活和生产成本方面,淘宝网在农村地区提供的基本服务为村民的生活和生产节约了18万元/村/年。

根据海南省农村淘宝业务的规模,2017年村民们已经存了6000多万元。

金融贷款服务可以帮助农民解决他们迫切的问题

阿里巴巴建立了农村金融服务体系:网商银行向全省淘宝合作县的农村用户提供了“王农贷款”无担保信用贷款,累计贷款近2.8亿元,帮助5600多名农民解决了经营资金周转困难

让村民享受生活的便利,同时实现支出的减少和收入的增加。

人才的回流和聚集是农村发展的未来支撑

为海南省农村地区提供1103个新工作岗位的农村淘宝项目 这些人分为“村2”和“道帮手” “小二村”的月平均收入超过3000元。

在这个团队中,50%是大学生(包括大学生),40%在35岁以下。

根据海南省政府官方网站,截至2018年1月12日,该省仅有2%的农业生产经营人员受过大专以上教育。

农村淘宝网为年轻的电子商务工作者提供了就业和创业的机会和平台,带动了大学生等年轻人才的回归,激发了县域电子商务经济发展的活力。

农村电子商务允许更多的农民面对土地接入互联网,“节省了中间商,这部分利润返还给果农,果农可以增加20%的收入 梁子昆的火龙果每年在阿木产5万元,超过7000美元

海南的故事才刚刚开始

黄爱珠,阿里巴巴农村事业部大型农业发展部部长,透露今年5月,淘宝农村扶贫项目将正式登陆海南 也是在5月份,以“罗布空海南”为主题的在线销售活动启动 届时,淘宝、聚华生等阿里巴巴电子商务平台的优质资源将被整合,使海南的农产品能够直接面对阿里巴巴的2亿消费者。

所有的行动都来自农村淘宝早先宣布的“每亩1000美元”计划。黄爱珠表示:一个由数百人组成的技术团队将继续帮助海南农民标准化和品牌化他们的农产品,并聚集天猫、淘宝、博克斯马生、大润发和郭毅生鲜等线上和线下销售渠道销售农产品,“让更多贫困地区的农民能够实现每亩1000美元” "

未来,海南农产品供应链将全面升级 淘宝在农村地区有助于开拓海南省农产品的销售渠道。淘宝通过统一的品牌名称、统一的服务、统一的质量和统一的物流,与海南省农业厅和龙头农业企业一道,共同构建和升级了海南省农产品的整个工业供应链,有效提升了海南省农产品流通、销售、运输和仓储的供应链能力。

(文、图/杨涛)

与一键通微信分享腾讯QQ空我的帖子栏

编辑:张红霞

-