首页 > 金融理财

山东烟台出台措施关心关爱基层干部

文章作者:来源:www.sztbjx.com时间:2020-02-01



山东烟台10月29日(记者刘成友)山东省烟台市颁布《基层干部关爱办法》“提拔、考核、优秀、工作经验”,最近发布《关于关心关爱基层干部的二十八条措施》(以下简称《措施》)。《措施》注重关心基层政治干部,明确县市党政领导班子成员中,约有三分之二有乡镇街道党政主要干部的工作经验。表现突出,特别是优秀的镇街道党委书记,可以直接指县委书记或专职副书记、政府常务副职;对在公开选拔市级干部中进入差别化调查范围和工作表现突出的镇、街道干部,不得根据成绩优先作为候选人任命。

此外,烟台将建立偏远乡镇干部定期交流机制。对于那些在艰苦边远的乡镇工作了10年以上,日常表现突出的人,他们可以作为一个整体,安排在县市的直属部门或离家近的乡镇和街道工作。对于长期在乡镇工作、家庭压力大的夫妇,应适当将其中一人调到县市部门或城市街道。完善干部交流制度。我们将坚持“五个务必”的工作地点差价调整数政策、工作和生活中的重大挫折、发现新问题、问责制、诬告和诬告。我们要经常了解干部的思想、工作和生活,帮助解决实际问题。在考核中,提高基层干部在年度考核中的突出比例,综合考核结果较好的镇街,适当增加“优秀”等级的数量。

《措施》要求支持基层干部的工作,突破“事”的激励,减轻责任的“压力”。烟台将建立和完善城镇街道的权利和责任清单,除中央和省明确规定外,不会以任何形式对城镇街道设置“一票否决”。县政府及其职能部门职责范围内的一切事项不得移交镇街;问责机构应当在启动问责程序的同时进行容错和豁免调查核实。对问责不负责任的人应当承担责任,不免除问责的人也应当承担责任。

据了解,烟台市近年来不断加大从基层寻找、培训和选拔干部的力度。目前,县市区党政班子成员89人,占54.6%,有担任镇街道党政领导职务的经验。

责任编辑:优雅