首页 > 金融理财

茶产业发展呈现三大趋势

文章作者:来源:www.sztbjx.com时间:2020-02-01



作为茶的故乡,中国茶业和茶文化源远流长。随着市场和科技的发展,传统茶饮料不断升级,新茶饮料层出不穷,围绕茶的三大产品整合越来越深入。然而,在中国茶叶产业影响力和知名度逐步扩大的过程中,茶叶企业仍有必要坚持质量,打造名牌,不断创新。一方面,中国的茶产业应该在全世界推广,另一方面,中国的茶产业应该越来越大。最近,第届中国国际茶叶博览会世界上最大的茶叶盛会在杭州闭幕。7万平方米的展厅和1500多家国内外企业参展,规模庞大,产品种类繁多,充分展示了中国茶叶产品的博大精深,同时也展示了中国茶叶产业的新发展趋势。

趋势一:

优质茶受欢迎

中国作为茶的故乡,有着2000多年的种植、制作和饮用茶的历史。目前,全世界150多个国家和地区有20多亿人喜欢喝茶。茶不仅是一种健康的饮料,也是维护自然和人与自然统一的传统文化载体。在这次茶叶交易会上,一组不同于传统茶叶的高品质和特色的茶叶备受追捧。

”浙江省开化县是一片充满绿色活力的净土。该地区独特的自然环境和突出的生态功能是世界上负氧离子浓度最高的五个地区之一。“阳光普照,云雾缭绕,阴雨连绵,山上阴雨连绵”的独特气候环境为华凯丁龙茶的生长提供了一个绝佳的生长环境……”在茶会上品品茗期间,不同的茶艺家会讲解茶的特点。

在茶会上,生态茶、有机茶、高档山茶、古树茶等高品质特色茶吸引了茶爱好者的注意,相当受欢迎。

优质茶已经成为当前国内茶产业发展的突破口。例如,恒春园作为福建福鼎市的第一个有机茶叶基地,已经通过了欧盟和美国的有机认证福建福鼎市恒春源茶叶有限公司销售总监何川告诉《经济日报》,凭借高品质的招牌,茶叶企业在出口和国内销售上都有突出优势,市场认可度很高。

湖北恩施威富硒茶有限公司总经理刘冰表示,魏峰在平均海拔1150米以上的乡镇开发了近3万亩乌龙茶基地,其中关店镇2000亩茶叶基地严格按照有机食品生产规定管理。目前,该系列产品已通过QS认证、绿色食品认证和ISO9001国际质量体系认证,优质茶叶已成为销售的最佳保证。

值得注意的是,许多国内企业已经通过了雨林联盟认证,被认为是茶叶的“国际通行证”。2016年,云南省长宁县翁头镇与长宁红色集团达成战略合作协议。该镇亩茶园将由国际雨林联盟认证。它将于2017年通过验收,成为中国面积最大、农民人数最多的最大雨林联盟认证茶园。经过雨林联盟认证,该地区的茶叶产业一直在有机和生态上不断发展。茶叶产品可以装载到长宁红茶销售平台,直接进入欧盟市场,有效解决茶农卖茶的问题。目前,该茶园共有茶叶加工企业64家,涉及茶农3510人,从业人员人,贫困家庭1759户,从业人员7034人。茶业贫困家庭的收入从2014年的人均1470元增加到2018年的人均4500元。茶产业蓬勃发展的同时,也帮助当地人摆脱了贫困。

趋势2:

名茶仍然需要名牌

名茶仍然需要名牌。强化茶叶品牌是行业做大做强的必由之路。本次茶博会专门安排了四个品牌I

例如,重庆主要推广“永川秀雅”区域公共品牌,重庆茶叶拥有具有区域标志特色的茶叶名片。然而,从此次茶博会不难发现,与西湖龙井等知名绿茶相比,永川秀雅受到国内外茶商的好评,但公众消费者对它的认知度普遍不高。

重庆市农业和农村委员会经济司副司长谢玉表示,像“永川秀雅”这样的重庆茶叶不会在一夜之间赢得品牌战。"品牌是基础,营销是关键."谢玉说,茶叶企业应该在三个方面努力。首先,要响应转型升级的号召,大力推进品牌建设和茶文化建设。二是加强品牌营销,拓宽宣传推广方式。三是形成合力,促进产业集群联动,提高整体运行能力。

农业和农村事务部副部长屈东宇也谈到了加强品牌的重要性。“今年的茶叶博览会首次设立了扶贫特区,向贫困地区展示茶叶品牌。诸如品牌建设滞后等因素不应影响消除贫困的努力。”曲东宇表示,加强贫困地区茶叶品牌建设是品牌强化农业、促进贫困地区茶叶产业优质发展的重要组成部分,应更加重视优质茶、品牌强化茶和文化推广茶。

趋势3:

茶产品升级忙碌创新

众所周知,茶叶需要用热水浸泡。然而,在调整工艺后,茶叶交易会上的一家云南企业把重点放在了“冷水茶”上,这种茶非常甜而且受欢迎。

此外,数字技术也为茶增添了创新的翅膀。例如,朱鼎的茶业带来了相当科技的产品。扫描茶叶包装的二维码,手机上出现了一串字符“QyBsm9AMv”。这不是随机排列的数字和字母,而是为每罐茶定制的。朱鼎的茶艺表演结合了区块链技术,吸引了很多人的注意力。

该技术是中国移动和浙江大学在灵隐寺上天柱使用20亩优质茶园的试点项目。它利用物联网和区块链技术追溯西湖龙井种植、生产等环节的数据,从而为茶叶说话。现场负责人表示,公司开发的物联网设备可以覆盖10亩至15亩的平板茶园。通过该设备,每罐成品茶可以追溯到气候和湿度、采摘时间、煎茶时间、煎茶技师等信息。当茶叶通过区块链的字母数字代码生长时。

此外,杭州展区的自助原创茶叶泡茶机也相当科技。该机由杭州陆毅茶香科技有限公司开发,公司负责人裴郭芙表示,该设备可以根据用户的需求自由搭配9种原装茶叶,使用起来也非常方便,只需扫描屏幕上的二维码即可选择。“在这次茶博会上,这种设备首次亮相,预计7月份将在杭州西湖周围的30多个景点展出。”裴郭芙说道。

随着市场和技术的发展,传统茶饮料正在升级,三种产品在茶业中的融合正在深化。速溶茶、茶饮料、茶多酚、茶氨酸、茶饮料、日用化工产品、保健茶产品和其他深加工新产品的势头越来越大。

据报道,2017年,我国速溶茶饮料产量达到1500万吨左右,速溶茶、茶多酚、茶氨酸等茶提取物产量超过2.5万吨,累计消费茶叶原料约15万吨,增加了茶叶产品附加值,延伸了产业链。

与此同时,茶的消费越来越年轻,也越来越多样化。在Tmall网上茶博会会场,观看直播的人数超过200万,称赞该活动的人数超过1100万。茶叶交易会前三天营业额超过8000万元,整个茶叶交易会期间营业额将超过1亿元。据电子商务平台统计