首页 > 金融理财

“2019世界磷肥和复合肥产业发展大会”在京召开

文章作者:来源:www.sztbjx.com时间:2020-02-01



如何实现磷复肥产业的绿色发展,如何建立更好的贸易生态,如何更好地满足农业需求.8月28日至29日,由中国磷复肥工业协会主办的2019年世界磷复肥工业发展大会在北京召开。会议的主题是“创新、协调、绿色和共享”。与会代表就产业发展的重点问题进行了交流和讨论,就促进世界磷复肥产业的可持续绿色发展达成共识。

中国石化联合会副主席、中国磷复肥工业协会主席周竹叶指出,化肥工业是中国石油化工的战略性基础产业之一。近年来,中国化肥工业发展迅速,农业应用技术突飞猛进,基本形成了一个完整的生产、销售、研究和使用的化肥工业体系。像世界上其他主要的农业国家一样,中国也面临着资源、能源和环境方面越来越多的限制。从长远来看,化肥仍将是保障农业生产需求的主要手段,需要多学科协同创新和多产业协调发展。未来化肥工业的主要工作将以绿色消费为导向,大力调整产业结构和产品结构,降低资源开发强度,减少各环节投入的使用,减少污染物的产生,推动化肥工业向减量化、高效化、智能化和与环境和谐共处的可持续发展方向迈进。

中国科学院院士、中国农业大学国家农业绿色发展研究院院长张福锁认为,化肥作为粮食的“谷物”,在200多年的应用中,已经达到了全球人口不断翻一番、人类营养水平大幅提高、文明进步呈指数级增长的效果,彻底突破了传统农业依赖土壤肥力自然恢复的瓶颈。然而,化肥不合理使用带来的负面影响也同时发生,成为新世纪全球可持续发展的焦点。目前,全球化肥工业已经进入了提高质量、提高效率的新阶段。中国是世界上最大的化肥生产和使用国,面临着粮食安全、资源安全和环境安全的多重压力,化肥的重要性更加突出。中国需要通过合理施用化肥提高农产品产量和质量,提高和提高土壤生产力,防止生态环境恶化,增加农民收入,振兴工业经济。它需要从化肥生产、流通、应用、科技和政策的整个链条进行创新。

世界肥料添加剂创新者、中国数字农业领导者、湖北富邦科技有限公司董事长王仁宗介绍说,肥料添加剂是肥料行业的重要组成部分,对促进现代农业发展、提高资源利用率、减少肥料对环境的影响具有重要意义。面对全球不可逆转的化肥减量浪潮所引发的新化肥商机,富邦股份早已布局。富邦股份在加大科技创新、产品研发、丰富产品结构的同时,注重国内外新技术、新材料、新资源的整合。此外,富邦顺应形势发展,通过收购和参股,在数字农业领域保留了大量黑色技术和农业综合解决方案。

同时,信阳丰农业科技有限公司代表全体与会者,发布了《保护良田,促进农业发展》《化肥绿色发展宣言》,督促各行业企业落实绿色发展理念和绿色生产方式