首页 > 金融理财

中消协:“双十一”超三分之一商品打折有水分

文章作者:来源:www.sztbjx.com时间:2019-11-13



立即是“双12”,价格战再次进入全面冲刺阶段。 然而,有多少人是真正放弃利润的消费者,有多少人是先增后减的骗子?中国消费者协会昨天发布的一份报告可以提供一些参考。

本报告是94“双11”网上购物产品的价格跟踪报告。在比较了“双11”日、11月18日和12月5日三个时间点的销售价格后,中国消费者协会发现94种产品中有32种仍然可以以不高于“双11”的价格购买 也就是说,尽管消费者忍受了通宵抢劫和蜗牛般的送货,但他们最终得到的商品可能一文不值。

在一家贸易公司工作的张莉“双11”抢购了很多东西,包括她的羊毛外套、情人羽绒服、儿童玩具和一些小家电,之后价格就更低了。以下经历让她觉得被骗了。 “双11”过后,她买的羊毛外套确实恢复了原价。就在天气晴朗的几天后,张莉发现卖家又调整了价格,比她在“双11”通宵大战中得到的“50%折扣”便宜了几十元。

电子商务推广的价格一直是焦点话题 中国消费者协会进行的调查涉及12个家电制造商平台中的12个类别。选择的94种产品中,大部分在“双11”那天都有相对较大的折扣(不到50%的折扣),而且网上销售额也相对较大

与“双11”价格相比,11月18日的价格调查结果显示,在73件待售商品中,有23件商品的价格保持不变,与“双11”促销的价格持平。45种商品的价格上涨,涨幅高达10倍。5种型号的价格在“双11”后一周不会上涨,而是下跌,价格低于“双11” 例如,价格为1988元的常棣烤箱在11月18日的天猫售价为399元,比1元的双11便宜

与“双11”的价格相比,12月5日的价格调查结果显示,与“双11”的价格相比,73件商品中有18件保持不变,48件有不同程度的上涨,7件价格有所下降 例如,一个卡普兰钱包“双11”当天在国美在线上定价为498元,实际价格为159元。11月18日和12月5日的实际价格仅为148元,比11元的“双11”便宜

从三次价格调查的结果可以看出,94件商品中有32件仍然可以以不高于“双倍11”的价格购买 在调查中,共有20件商品声称已经“售完”或“脱销”,因此无法清楚地询问价格。

有些商品涉嫌虚假折扣。

中国消费者协会相关负责人表示:“特殊橱柜价格和建议价格(原价)随机标注,涉嫌虚假折扣。” ”负责人举例说,一件女装的标签价格是528元,但网上的名义原价是1199元,打折后的价格是89元,商品折扣价甚至不到10%

中国消费者协会在调查中发现,在“双11”期间,一些电子商务平台以“清算价”、“限时购买”、“前所未有的一天”、“24小时购物”、“逆天气低价”、“双11最便宜”等多种价格宣传形式误导消费者 不仅如此,“双11”及其后的时间节点、一些电子商务平台和商家的价格都是随机标注的。

建议建立价格跟踪和监控机制。

今年“双十一”前,国家发改委发出提醒,要规范网上零售价格行为,要求商家像实体店一样在网上销售商品和提供服务,自觉依法明码标价 同时,禁止使用虚假或者误导性的定价形式或者定价方法欺骗或者诱导消费者进行交易。 阿里巴巴、京东集团、一号店、伟品协会等20多个国内知名交易网络平台和130多家网店经营者同日签署联合承诺书,承诺“诚信守法经营,不卖假货,不收账单”

“诚信是企业发展的基石 电子商务平台及相关经营者应当自觉遵守国家有关法律法规和网上交易管理条例,做到诚实守信,依法经营 在经营活动中,自觉遵守和维护市场价格秩序,不夸大宣传,不竞价,不明码标价。 中国消费者协会表示,针对“双11”中网上购物产品的价格跟踪,希望政府相关部门加强对电子商务平台价格行为的监管,建立电子商务平台价格跟踪监控机制,为电子商务平台创造公平竞争的市场价格秩序。 (记者肖丹)

泰州市试行危化品企业安全生产状况每日公告制度