首页 > 金融理财

12个职业年金项目已投资运作!更多政策正在酝酿 支持长线资金入市!

文章作者:来源:www.sztbjx.com时间:2019-11-10



[12个企业年金项目投入运营]截至10月30日,在全国33个企业年金项目中,包括中央国家机关事业单位、31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团,已投入运营企业年金项目12个,比上个月增加2个 (《上海新闻》)

渴望一个接一个启动、滋润事物的长期基金悄然进入市场。

上海证券报记者今天独家获悉,截至10月30日,包括中央国家机关事业单位、31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团在内的全国33个企业年金项目中,已有12个企业年金项目开始投资运营,比一个月前增加了2个

此外,在不久的将来还将推出一种以上的职业养老金 根据这一节奏,行业高层人士预计,大多数省份的企业年金将在今年年底或明年上半年投入运营,这将继续为资本市场带来可观的长期资本。

今天还有另一个值得关注的消息:财政部在关于十三届全国政协第二次会议姜洋委员提案的复函中透露了三条信息,都指向酝酿更多支持和引导长期资金进入股市的政策。

两地在1个多月内增加,企业年金投资和运营呈现加速趋势

纵观全球资本市场,养老金是一种重要的长期资本力量。 中国的养老金分为三大支柱:社会保障基金和基本养老金是第一支柱;企业年金和职业年金属于补充养老保险,是第二大支柱。第三个支柱是个人储蓄商业养老保险

职业年金是近年来出现的一种新型长期基金。它是政府机关事业单位及其工作人员在参加政府机关事业单位基本养老保险的基础上建立的补充养老保险制度。

虽然企业年金刚刚起步不久,但它在“强制性缴款和政府财政担保投资”属性下的刚性需求和长期评估要求决定了它给资本市场带来的增量资本将稳步增长,投资将变得更加长期。

最近几个月的数据证实了“职业养老基金快速增长”的趋势

上海证券报记者今天独家获悉,截至10月30日,已有12笔企业年金投入运营,涉及11名受托人和全部22名投资者 9月初,10项职业养老金开始投资运营,也就是说,在过去一个月或更长时间里,这两个地方的职业养老金都有所增加。

此外,记者从市场上了解到,在不久的将来,新的职业养老金项目将陆续推出,邀请经理人投标。 根据这一节奏,行业高层人士预计,大多数省份的企业年金将在今年年底或明年上半年投入运营,这将继续为资本市场带来可观的长期资本。

具体比例是多少?

据业内人士透露,到目前为止,已收缴的职业养老基金余额可能超过7000亿元,与城乡居民的养老基金余额非常接近。 企业年金缴费预计每年增长2000亿元,预计到明年年底,“缴费+收入”总额将超过1万亿元。 假设股权比例控制在10%,到明年年底,据保守估计,企业年金将以超过1000亿元的资本进入市场。

就在9天前,在2019年第三季度的新闻发布会上,人力资源和社会保障部透露,截至9月底,已有18个省(区、市)政府和社保基金签订了基本养老保险基金委托投资合同,合同总金额为9,660亿元,其中7,992亿元已经到位,投资已经开始。

与6月底公布的数据相比,此次委托投资合同的金额和收到的营运资金均大幅增加。 其中,委托投资合同从6月底的8630亿元增加到1030亿元。实收投资营运资金从6月底的7062亿元增加到930亿元。

从以上数据判断,第一支柱的地方养老金投资和运营也呈现加速趋势。

更多的支持和指导政策正在酝酿,或者年金个人投资选项正在试点。

今天另一个值得注意的消息是:

财政部网站10月30日发布了《财政部关于政协十三届全国委员会第二次会议第0613号(财税金融类038号)提案答复的函》 财政部在回复姜洋议员的《关于支持和引导更多长期资金进入股市的提案》信中指出了三个方面的信息

首先,关于给予国家社会保障基金更多的投资灵活性

财政部在回复中表示:“下一步,我们将积极配合有关部门,在确保基金运营安全的基础上,加强对您提出的调整投资比例、丰富投资产品等问题的研究,进一步完善投资政策,加强投资监管,提高基金回报率,实现基金资产增值。” “

第二,关于推动递延个人所得税商业养老保险试点成为惯例

财政部在回复中表示:“我们目前正在对个人所得税递延商业养老保险试点项目进行总结和评估。” 下一步,我们将会同人力资源和社会保障部等相关部门,深入论证养老保险第三支柱的重点难点问题。结合全国养老保险第三支柱体系建设的总体情况,全面研究推进养老保险第三支柱发展试点政策。 “

3是,启动企业年金、职业年金个人投资期权试点

财政部在回复中表示:“目前,相关部门正在结合扩大年金投资范围、完善企业年金集合计划等研究工作,推进年金基金资产配置的适应性,同时不断推进投资者教育和保护,进一步完善运行机制和信息披露制度等。 随着市场的成熟和个人投资者变得更有经验,越来越多的年金计划将提供个人投资选择。 「

(资料来源:上海证券报)

(编辑:DF075)

-