首页 > 金融理财

唐诗:单身久了,看什么都眉清目秀;离家久了,看哪里都像故乡

文章作者:来源:www.sztbjx.com时间:2019-10-10



人们有一种心理补偿。现实生活中缺少的是,所看到的世界会自动调整并找到当前最关注的事物。即使您找不到它,您所看到的世界与他人的眼睛也不相同。用网络流行语来概括这种现象,即:长时间单身,甚至看着狗也很醒目。

这些话并不粗糙。古典诗歌中也有很多诗歌,表达了相同的思想和情感。诗人离开家已经太久了,他想念家乡。无论您在哪里停下来,都感觉自己在自己的家乡。

松下茂名市五月份很冷,亭沙云枢迟了。

行人有无限的秋季思想,绿色的山丘似乎是故乡。

这首唐诗是唐代诗人戴树伦《题稚川山水》,全文读起来很简单。在最后两句话中,我写信给自己看这里的风景,还记得远处的故乡。这位诗人努力工作以将他面前的风景与他的家乡的风景联系起来。他突然觉得自己像一个梦,总是觉得自己回到了家乡。

诗歌的前两个句子描述了当地风景的美丽,是春末夏初的季节。 “松下茂亭在五月份很凉,而亭沙云枢在深夜。”诗人在路上匆匆忙忙。已经是夏天了,路很艰难。终于,在晚上,我发现路边有一个“松下馆”,我迫不及待地坐在那里,享受寒冷。

那里是享受寒冷的好地方,诗人还可以休息一下,看看周围美丽的风景。他看到了什么? “汀沙云舒迟到了”,河中汀州的白色沙滩,烟熏的绿树,出现在天空中。

对于这个时候的诗人来说,没有什么比这个休息的地方更令人愉快的了。没有什么比他看到的风景更让他感到。天地之间有一片天空,这就是他对去的地方的感觉,以及他对遥远故乡的想象。

正是由于这种情感基础,诗歌的第三句话才得以延续。 “行人无限的秋风”,这一刻的凉风,这种美丽的风景给了他对故乡的无限爱意。虽然是春夏两季,但诗人已经孕育了“无限的秋天思想”。

由于这里诗意画的美,它安慰了诗人流浪的心。 “绿色的山丘就像故乡”这里的绿色山脉和绿水也像他们的故乡。

这是最美丽的风景,也是最适合抒情的场景。全文很枯燥,但词句中带有淡淡的怀旧之情,我感到充满魅力。