首页 > 金融理财

女孩模仿自制爆米花:教孩子风险防控是必修课

文章作者:来源:www.sztbjx.com时间:2019-10-10



?

阿特拉斯

对于未成年人来说,最可怕的事情可能不是风险本身,而是风险到来的毫无准备的理由。

最近,枣庄的两个女孩模仿自制的爆米花的小录像被烧毁,这继续引起公众关注。其中一名女孩对女孩的过分死亡深感悲伤。

根据最新报道,网红博客小叶芳已经与死者哲哲的家人和另一名被烧女孩的家人和好。

在此事件中,监护人,网络中所涉及的网络以及短视频平台的责任数量可能仍存在争议。但是,无论这两个女孩是模仿高风险的自制爆米花视频,还是轻松地在家里的桶中拿出1公斤高浓度工业酒精,然后在大火还没死的时候,将其倒两次,以供整个社会使用。提醒您:提高对未成年人自身安全风险评估的意识,并急于遵守法律。

从未成年人的角度看,青春期是一个不断学习和模仿外界的过程,是一个不断试行和参与冒险的敏感阶段。普遍存在的风险无处不在,而且类似于自制爆米花短片的诱惑不可避免地使一些孩子渴望尝试并生出一种心态。如果将同伴之间的相互鼓励或宽容叠加在一起,这种诱惑就会被无形地放大,对未成年人的吸引力就更不可抗拒了。

事实上,未成年人通常对自己和周围发生的或即将发生的定期风险具有初步的幼稚判断,并调整其行为。通过这种适度的冒险,可以在可控制的范围内适当地鼓励监护人,否则,它可能会消除未成年人的攻击性,甚至会缩水。

但是,这种行为必须基于对参与风险行为的风险的全面研究。

现实中,未成年人发生的许多悲剧都与模仿有关,而激动的诱惑使他们不由自主地陷入模仿者的行为。但是,随着心脏加速并期望享受,风险会越来越近。对于未成年人来说,最可怕的可能性不仅在于风险本身,还在于对风险的防御。

1986年,德国着名社会学家乌尔里希贝克(Ulrich Beck)引入了“风险社会”一词,并主张加强对风险及其动态管理的关注,尤其是风险的最终可控性。风险社会中日常生活的核心内容。

通常来说,“风险”是指可能产生不利后果或个人受到伤害的可能性,即将来可能产生负面后果。通过系列相关信息的相关性,风险评估可以帮助人们预测风险的可能性,并据此做出决策以降低甚至消除风险。

未成年人的成长经历是一个信息吸收、存储、加工、分析的博弈过程,是一个充满学习、理解、评价和判断的过程。有必要教育他们进行系统的风险评估,而不仅仅是告诉他们“这做不到,那做不到”。

毕竟,对新事物的渴望,特别是对冒险活动的渴望,是未成年人的天性之一。简单粗暴地要求未成年人不要触碰,甚至阻止一切有风险的活动或做法,既过时又无效,远离未成年人身心发展现状他们对新事物的早期态度,敢于考验你的个性,你就会也拒绝那种说教式的风险教育。

有鉴于此,面对各种诱惑,有必要更新观念,帮助未成年人更加理性、客观地思考,减少误判的可能性。

着眼未成年人的自身安全,当务之急在于逐步培养其在风险认知基础上,通过学校及监护人的不断引导,强化风险量化评估意识,逐步树立、修正其对身处风险社会这一客观现实的了解、分辨和识别能力,继而更加理性和理智地做出风险判断,实现《儿童权利公约》中所说的“在社会上独立生活”。(张鸿巍 暨南大学少年及家事法研究中心教授、博士生导师)

+1

【纠错】

责任编辑:

陈梦谣