首页 > 国内新闻

智能养殖助“AI猪肉”开售

文章作者:来源:www.sztbjx.com时间:2020-02-01



经常在沃尔玛山姆会员店、家乐福、华联等知名超市购买肉制品的朋友一定见过优质山黑猪肉的“精神”品牌。但是你一定不知道人工智能技术帮助“精神”培育的人工智能猪肉(AI Pork)将很快在各大超市上市。

近日,京东数码科技旗下的京东农牧业与吉林齐静有机农业有限公司正式签署合作协议。齐静将在吉林省长白山腹地(,古坝)的两个养殖园区和100多家山地黑猪舍全面应用京东农牧业智能养殖解决方案。目前,京东农牧已经开始部署相关设备和系统,预计明年3月底完成所有猪舍智能升级的第一阶段。

总体部署完成后,齐静精神将利用深农脑(人工智能)、深农物联网(物联网)和深农系统(SaaS)原创的养殖检测机器人、喂食机器人、3D农业摄像机等先进设备和技术,实现养殖基地的智能化、数字化和网络化。这也是继JDD-2018数字科技全球探索者大会发布后京东农牧业智能养殖解决方案的首次商业登陆。

齐静表示,据了解,齐静是一家集高山黑猪遗传育种、繁殖、加工和销售为一体的完整产业链农业企业,也是中国首家将濒危本地黑猪产品推向市场、培育优质黑猪新品种的民营企业。京东智能养殖解决方案中人工智能、物联网、大数据等技术能力的结合,可以帮助企业实现精细化管理、产品可追溯性的全数据化以及科学、独立、智能的决策,使沈婧山黑猪能够更加安全、健康、均衡地生长。在育种方面,应用信息技术和生物技术不断提高齐静神山黑猪的肉质。未来优质猪肉的生产模式必须是人工智能智能育种的结晶,人工智能是在最佳自然环境下优质日粮的优良品种。京东农牧智能养殖解决方案是世界领先的智能养殖解决方案。京京精神计划在3年内完成整个养殖系统和京东智能养殖解决方案的组合升级,每年市场智能养殖达到100万头规模。

京东农牧业智能养殖解决方案可以在巡查、环境控制、监控和饲养四个场景中发挥重要作用,有效地将数字技术与传统农牧业结合起来。同时,为了更好地促进农牧业的升级和发展,京东农牧业还与中国工程院院士、中国农业大学动物科学技术学院教授李德发共同成立了“京东农牧业院士研究所”。目的是为智能农业建立一个新的标准,并为该行业设定一个基准,以实现降低成本和提高效率的目标。

据估计京东的智能农牧业解决方案可以帮助大中型农业企业降低劳动力成本30%以上,节省饲料8-10%,缩短屠宰时间5-8天。如果将这一解决方案应用于整个中国水产养殖业,行业成本每年将至少降低500亿元。未来,京东农牧业将进一步优化智能养殖解决方案,开放整个产业链,实现数字技术与实体经济的有机结合,帮助农牧业实现网络化、数字化和智能化。