首页 > 国内新闻

人民日报评论:推动媒体深度融合,做大做强主流舆论

文章作者:来源:www.sztbjx.com时间:2020-02-01



全媒体时代是一个大趋势,媒体整合的发展是一篇大文章。

1月25日,中央政治局举行了第12次全媒体时代与媒体整合发展集体研究。中央政治局的这一集体研究将“课堂”置于《人民日报》媒体整合发展的前沿,采取研究、解释和讨论相结合的形式。习近平总书记在主持研究时发表重要讲话,着眼党和国家的长远发展,深入分析全媒体时代的挑战和机遇,科学把握媒体整合发展的趋势和规律,明确提出推进媒体整合深入发展的主要要求。习近平总书记对全媒体时代的深刻见解和对媒体整合发展的科学规划,充分体现了我们党对信息趋势和发展机遇的敏锐把握,极大地鼓舞了记者和舆论工作者的信心和士气,对于我们进一步推进媒体的深度整合,进一步做好新形势下党的新闻舆论工作具有重要意义。

党的新闻舆论工作是治国安邦的一件大事。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把新闻舆论工作放在重要位置,制定了加快传统媒体和新兴媒体融合发展的战略规划。习近平总书记进行了多次深入调查,主持了多次重要会议,亲自策划、部署和推动了媒体的整合与发展。经过几年的努力,我们在体制机制、政策措施、流程管理、人才技术等方面加快了整合步伐,建立了整合与沟通的矩阵,创造了“爆炸性”的整合产品。一体化和发展的局面已经打开,舆论的生态氛围已经改变。实践充分证明,党中央推进媒体整合发展的战略规划是完全正确的。只有抓住新一轮科技革命和产业转型带来的机遇,利用信息革命的成果,推动媒体一体化深入发展,主流舆论越来越强大,正能量越来越强,主旋律越来越高,才能巩固全党全国团结奋斗的共同思想基础。

"骑马时,输不起。"在今天的信息革命中,我们抓住了这个历史机遇,抓住了科技创新与时俱进的关键。在这一历史进程中,互联网作为一种划时代的工具,推动了人类进行新的传播革命,并将我们推向了全媒体时代。信息无处不在,无处不在。这导致了舆论生态、媒体结构和传播方式的深刻变化。新闻舆论工作面临新的挑战和机遇。截至去年6月,中国互联网用户超过8亿,其中98.3%是手机用户。在相当大的意义上,谁掌握了互联网,谁就掌握了时代的主动权。面对信息发展的历史机遇,我们要顺应形势,顺应形势,顺应潮流,加快媒体的整合与发展,让主流媒体拥有强大的传播力、导向力、影响力和公信力,形成线上线下同心圆,让所有人在理想、信念、价值观和道德观念上紧密团结。

促进媒体的整合和发展,建设全媒体,是我们的当务之急。我们要坚持统筹发展的方向,按照习近平总书记提出的明确要求,打造一批影响力和竞争力强的新主流媒体。坚持移动优先战略,让主流媒体牢牢占据移动通信的制高点;探索人工智能的应用,提高