首页 > 国内新闻

中国维和伤员牵动海外华人心

文章作者:来源:www.sztbjx.com时间:2019-12-02



新华社达喀尔6月3日电(记者王蒙):“我的伤痊愈后,我能继续返回马里吗?”躺在病床上的司崇昌坚定地看着中国驻塞内加尔大使张勋。

si chongchang是5月31日在马里袭击中国维和部队时受伤的五名士兵之一 6月1日,联合国马里多层面综合稳定团(马里稳定团)决定将他和他的战友李涛转移到达喀尔中央医院接受治疗,因为他们伤势严重。

1日凌晨,中国驻塞内加尔大使馆武官部接到命令后,立即协调塞拉利昂军队总医院为接收受伤维和人员做准备。 11时55分,载有伤员的联合国飞机抵达达喀尔机场。中国驻塞内加尔大使张勋和武官兀术陈已经在机场等候,并护送伤员到医院。

3日,张勋、吴陈数一行再次来到医院看望伤员 张勋向他们转达了党中央、国务院和中央军委的亲切慰问。 他说,祖国和人民深切关注中国维和人员。 张勋还说,塞内加尔非常重视中国维和伤员的状况,萨利赫总统承诺尽最大努力为这两名伤员提供最好的医疗服务。

虽然他仍然很虚弱,但司崇昌还是行了一个很强的军礼,并表示受伤后将返回马里继续他的维和任务:“我希望在他受伤后回到高的任务区。我想和我们的士兵和同志一起回家。我不想半途而废,”思崇昌说。

面对媒体镜头,司崇昌向父母报平安:“爸爸,妈妈,我很好,我很好,放心.我的伤很快就会过去。” “战士李涛在病床上说:“我特别感谢政府和军队、我们的大使馆、中国医疗队和海外企业。许多人来看我,给了我很多帮助。 “

虽然人们已经到达达喀尔,但李涛仍然记得他在加奥的战友。他希望坚守岗位的同志们能照顾好自己,注意安全。

中国维和人员的受伤也影响到在塞浦路斯的华侨和华人的心。 自从6月1日中国维和伤员被转移到达喀尔接受治疗的消息传出后,塞内加尔华侨和中国人立即采取了行动。他们都以实际行动为两名中国伤员的康复做出了贡献。 中国和海外、华为和中国水产品等中资企业也派出员工组成护理团队,轮流在医院护理伤员。 中国医疗队在塞内加尔,由队长张石矛率领,派出外科和骨科医生、护士和翻译到医院,与塞尔维亚主治医生一起检查病人,了解受伤情况和医院治疗,并为下一步的诊断和治疗提出建议。 张石矛说,医疗队将尽最大努力做好治疗和护理工作。

在塞内加尔做生意的中国同胞也找到了医院并寻求帮助。 来自达喀尔中国街的商人刘波在塞内加尔做生意多年,1日得知中国维和人员和伤员已经来到达喀尔,他主动寻找达喀尔中心医院并寻求帮助。 他说他将尽最大努力帮助中国伤员,并希望两个伤员能尽快康复。

在达喀尔中心医院医生的精心治疗下,两名伤员的情况相对稳定,预计很快会康复。

世界杯倒计时俄罗斯做足功课”迎接中国球迷