首页 > 国内新闻

商业银行理财子公司管理办法发布

文章作者:来源:www.sztbjx.com时间:2019-12-02



中国银监会2日正式发布《商业银行理财子公司管理办法》《商业银行金融子公司管理办法》,明确了金融子公司的准入条件、业务规则和风险管理,是《商业银行理财业务监督管理办法》的支撑系统

根据《办法》,在银行私人融资产品直接投资股票和公共融资产品通过公共资金间接投资股票的基础上,金融子公司发行的公共融资产品进一步允许直接投资股票。根据其他资产管理产品的监管规定,本办法中没有理财产品的销售起点。

在销售渠道和投资者适宜性管理方面,本办法规定理财子公司理财产品可以通过银行金融机构或中国保监会批准的其他机构代销。 参照其他资产管理产品监管规定,本办法不要求个人投资者首次购买理财产品进行面对面签约。

对于非标准债权投资限额的管理,根据金融子公司的特点,该方法只要求非标准债权资产的投资余额不超过金融产品净资产的35% 在风险管理方面,本办法要求金融子公司预留风险准备金,并符合净资本和流动性管理等相关要求。 据了解,银监会已经开始制定银行理财子公司净资本和流动性管理等配套监管制度。

银监会相关部门负责人表示,商业银行设立金融管理子公司开展资产管理业务,有利于加强银行金融管理业务的风险隔离,促进银行金融管理回归资产管理业务源头。培育和扩大机构投资者队伍,引导金融管理资金以合法规范的形式进入实体经济和金融市场;促进资本管理产品监管标准的统一,更好地保护投资者的合法权益 目前,商业银行设立金融子公司开展金融服务的时机已经基本成熟。

负责人表示,商业银行可以结合战略规划和自身条件,按照商业自愿的原则,通过设立财务管理子公司来开展资产管理业务,也可以选择不设立新的财务管理子公司,而是将财务管理业务整合到已经开展资产管理业务的其他子公司中。 商业银行通过子公司拓展业务后,银行自身不再开展财务管理业务(除继续处置现有财务管理产品外) 同时,金融子公司应独立经营,对自身损益负责,有效防止操作风险向母银行转移。 (记者鲁珉)

-