首页 > 国内新闻

相扶相持让爱常驻人间

文章作者:来源:www.sztbjx.com时间:2019-12-02



本报记者王杰记者唐人民、智钱钧近日,低调的计划生育专项计划生育志愿者周华福在中国理工大学交流大会上分享和交流志愿者支持工作经验后,成为计划生育专项计划生育志愿者队伍中的“网络红人”。 在最近由街道计划生育协会举办的杰出志愿者表彰大会上,每个人都表示,他们应该学习这种助人自助的模式。

失去独生子,坚定地面对生活

周老伯,67岁,住在小岗蒋家山村。他不仅是志愿者,也是计划生育特殊家庭的成员。 十多年前,他唯一的儿子从警察学院毕业,在与歹徒的战斗中英勇牺牲。 他儿子在壮年时突然去世,给周家带来了沉重的打击。他的妻子杨阿姨在以泪洗面呆了一整天。

周老头忍住悲痛。他知道他的儿子离开后不会复活。他的儿子当然不想他们崩溃。 因此,在照顾好儿子后,周老伯毅然挺起胸膛,重新面对生活。他先后当过报纸递送员和公路建设者。

近年来,周老人越来越老,他的身体越来越差,他的妻子需要照顾他。在亲戚朋友的帮助下,他修好了旧房子,开了一家食堂。 村子里的邻居经常去商店和这对老夫妇聊天。 慢慢地,杨阿姨的心打开了,原本荒芜孤独的家庭渐渐变得活跃起来 由于周老人乐于助人,他还负责村里老人协会的事务。杨阿姨还经常参加由村老年协会和计划生育协会组织的活动,她的精神状态逐渐得到改善。

成为帮助失去独立家庭的志愿者

江阿姨,同一个村庄的一名村民,在十多年前她的儿子和丈夫去世后,她几乎崩溃了,并有过几次自杀的念头。 看到这种情况后,周老伯和杨阿姨伸出了援手,多次安慰江阿姨,并连续三个月带她回家做饭。 由于失去劳动力,周老伯在征得江阿姨的同意后,帮助她把自己的私人地块归还给了合适的地方。 从那以后,这两个家庭经常四处走动,互相安慰。周老伯也当过“帮手”。他负责江阿姨家的水电和家庭维修。他出去买的时候多拿了一份食物,还一起帮着付水费和电费。 由于周老伯和他妻子的精心照顾,江阿姨渐渐开朗起来,愿意走进人群,参加社区活动。

2016年1月,小岗街计划生育协会分别在常山社区和竹山社区成立了“雨后彩虹”护理组织和“温暖心灵耐力”工作室。应街道计划生育协会和志愿者的邀请,周老伯再次踏上了助人之路。 在这项活动中,一些家庭刚刚去世,一些孩子已经离开很长时间,但仍然无法摆脱阴影。虽然他们参加了这项活动,但他们没能参加。 对于这些家庭,周老伯和杨阿姨总是热情地迎接他们,号召大家积极参与,鼓励大家走出阴霾,过上乐观的生活,好好照顾自己。 “我所做的只是一件小事,因为我也是计划生育特殊家庭的一员,对这些家庭的遭遇也有同感。 我现在能够走出悲伤。除了坚强,我离不开街上和社区里无数善良的人们的帮助。 ”周老伯说道

让更多的家庭在阴影中失去独立

当周老人得知长山村的村民赵姨娘对儿子的死不高兴并身患癌症时,他敲开赵姨娘家的门,告诉她自己的经历和来之不易的旅程。他告诉她好好照顾自己,坚强地生活。 周老人小心翼翼地记下了附近几户人家的电话号码,与他们保持联系,有时还互相走动。

谢天谢地,在周老人的领导下,越来越多的计划生育特殊家庭参与到了助人自助的队伍中来,并且形成了一个特殊的帮助团队。 当辖区内的家庭失去独立时,他们首先来看望他们,并以同样的经历和感受安顿下来。 每到清明节、生日和春节,他们都会给辖区内的计划生育特殊家庭带来温暖和鼓励。 同时,他们还积极呼吁计划生育特殊家庭参加各种志愿活动,回馈社会,为计划生育特殊家庭提供温暖的避风港。

"尽你所能帮助别人,为什么不呢?"周老伯说,做志愿者是一个帮助他人自助和取悦他人的过程。他和他的妻子觉得现在非常充实和快乐。

编辑:冯路手稿来源:

YFA2F180R6.1P5价格低