首页 > 国内新闻

探访北京航展上航空明星:重直发动机备受瞩目

文章作者:来源:www.sztbjx.com时间:2019-10-10



?

标签:全球航空展航空设备涡轮轴发动机SpaceX航空市场飞行模拟器航空涡轮风扇发动机之星

原标题:在北京航展上拜访航空明星:直线发动机受到高度重视

第18届北京国际航空展(Beijing Air Show)于18日在北京国家会议中心开幕。尽管珠海航展上缺乏令人眼花flight乱的飞行表演,但北京航空展上的航空明星反映的中国航空业的进步也值得一试。

发动机!发动机!

引擎一直是军迷最关心中华航空的领域。据记者了解,在本届北京航空展上,发动机是本次展会的亮点,除国内外知名企业以多种类型的先进发动机公开亮相外,还举办了专业的国际航空发动机论坛。

作为北京航展的组织者之一,中国航空发动机有限公司(中国航空)展出了许多新型航空发动机。首次亮相的AEF50E涡扇发动机是为出口而设计的无人飞机。它主要用于高空高速侦察或无人飞行器的检查,也可以用于其他无人机系统。在中华航空的介绍板上,该发动机专门为国产双镜头“云影”无人机打上了标记。后者是中国最新开发的高空高速无人机,于2016年在珠海航展上首次亮相。据报道,目前中国“翼龙”和“彩虹”系列无人机在国际军事上大放异彩。市场上已经采用了活塞发动机或涡轮螺旋桨发动机,并且飞行速度相对较慢。如果可以更换涡扇发动机,则可以大大提高无人机的飞行速度和打击半径。

中国天骄航空和乌克兰Madic公司首次在北京航展上共同展示了全球最强大的AI-136T涡轮轴发动机,足以满足重型直升机的动力需求。据记者了解,世界上重量最大的Mi-26直升机配备了两个D-136发动机,而AI-136T是在D-136发动机的基础上研发的,特别适用于高温高空环境。工作表现。目前,中俄正计划共同开发40吨重型直升机。预计将于2032年完成取证工作。考虑到世界上满足这种重型直升机功率需求的大功率涡轮轴发动机很少,而AI-136T具有最强的现实竞争力,它是否将成为中俄重型直升机,特别是外界的动力之源。

驾驶国内大型飞机的经验模拟

中国商飞公司18日发布的市场预测报告显示,未来20年中国航空市场将接收50座级以上涡扇支线客机958架、120座级以上单通道喷气客机6119架、250座级以上双通道喷气客机2128架。为争夺这个庞大的航空市场,中国商飞在本届航展上也展出C919大型客机、ARJ21支线客机、CR929中俄远程宽体客机的大比例模型,此外还首次向公众展示一台1∶1比例的C919飞行模拟机,观众们可以亲自体验C919的驾驶感受。

坐在与客机驾驶舱类似的飞行模拟机前,记者眼前是现代化的液晶屏幕,不断变幻的数字显示着当前的“飞行参数”。负责研制该系统的东方瑞丰航空技术有限公司副总经理赵永嘉介绍说,飞行模拟机在飞行性能、视听力反馈等方面要尽可能复现真实飞机的驾驶体验,操作逻辑要与真实飞机一致。记者扳动操纵杆的反馈力度,以及随之产生的飞机动作,就如同真实驾驶C919客机一样。

据介绍,随着航空工程的发展以及软硬件水平的提高,飞行模拟机已成为提高飞行员以及机务人员训练效能,降低训练成本,保障飞行安全,促进航空型号研制的重要航空装备。然而在相当长时间里,我国高等级飞行模拟机长期依赖进口,不但单台售价昂贵,运营期间的技术升级和维护也受制于原厂商。

本次参展的C919飞行模拟机拥有完全自主知识产权,如今它是C919飞机驾驶舱动态评估平台的重要组成部分,主要作为驾驶舱物理工效和人机交互符合性评估平台,目前正在开展C919故障程序评估与验证。未来随着飞机气动数据的完善,还可用于虚拟试飞,可以提高飞行试验的安全和效率,同时尽早发现解决飞机设计中可能存在的问题,缩短型号研制周期。此外,模拟机相关技术成果还可用于未来国产大飞机自主化训练用飞行模拟机的研制。

新概念航空航天明星

形形色色的无人机向来是各大航展里的中国“拳头产品”。记者注意到,除了相对传统的各种侦察无人机、多旋翼无人机外,还有近年颇为热门的物流无人机。北航无人机公司就展出了一款大型物流无人直升机,它可以装载400公斤货物飞行两小时以上。

此外,本届航展还有多家航天企业携带最新的技术成果参展。展区中一枚高达8.1米的小型火箭相当引人注目,这是由北京翎客航天科技有限公司带来的RLV-T5可回收火箭。翎客航天CEO楚龙飞博士告诉记者,该火箭在最近的测试中飞到300米的高度,回收精度为7厘米,回收精度、飞行高度以及火箭吨位等指标在全球仅次于美国的SpaceX和“蓝色起源”公司。目前该公司正在研制面向亚轨道商业发射市场的可复用火箭,预计在明年首飞。

转载请保留本文连接: