首页 > 国际新闻

四川邛崃孙学林:养泥鳅“养”出一条致富路

文章作者:来源:www.sztbjx.com时间:2020-02-01



四川邛崃孙学林:养泥鳅“养”出一条致富路

泥鳅富含蛋白质,被称为“水参”。台湾泥鳅周期短,利润高,在过去的两三年里已经成为养殖的热点。受市场需求驱动,台湾泥鳅育苗场自2013年下半年以来如雨后春笋般出现。木里镇木林农场的负责人孙林雪就是其中之一。

”我还年轻,不想成为一个“废人”。我想把养殖基地做大做强,带动周边水产养殖农户提高经济效益。”尽管孙林雪已经50多岁了,但他仍然有一颗年轻的心。他告诉记者,他最喜欢看中央电视台7台和金融频道的初创部分。在比他年长的人的辛勤工作和成功的鼓舞下,他于2013年初投资数十万元在牟利镇华北水库建设了40多亩养殖基地。

学会“充电”与时俱进。

3月29日,记者来到木质林场,看到一大片水域被分成几个小池塘。泥鳅在水中快乐地翻腾寻找食物。空中设置了防盗网,防止白鹭和其他水鸟偷泥鳅。“池塘的进水口和出水口应设置防逃逸网,防止泥鳅或野生杂鱼进入池塘。池塘里有鱼滑道,方便钓鱼和炎热季节的泥鳅暑假……”说到泥鳅养殖技巧,孙林雪滔滔不绝。

孙林雪说,除了传统池塘养殖外,台湾泥鳅还可以采用室内养殖、网箱养殖、稻田养殖、水生动植物共生等养殖模式。其中,稻田耕作的循环模式尤其值得推广。泥鳅充分吸收水中的饵料和杂草,降低养殖成本,粪便可用作水稻肥料。此外,泥鳅活动有助于疏松土壤,促进水稻根系生长。稻田养殖泥鳅节约了水和土地。农民增加了经济收入,也起到了保护环境的作用。

2015年,孙林雪参加邛崃、温江新型专业农民培训,获得初级证书。“我没想到这个年龄会去上学。我觉得很幸运。”孙林雪觉得这次培训开阔了他的视野,开阔了他的思路,并学到了农产品管理和真伪鉴别的知识,这使他受益匪浅。关于网络农产品的讲座给他留下了深刻印象。培训结束后,他立即买了一部智能手机,下载了微信,并和同学们建立了一个微信群,互相交流技术和市场信息。他说,农业项目也应该依靠科技力量,不断创新发展壮大。今年,他将申请职业农民中级培训,使他成为一名懂技术、善于管理、善于管理的新型高素质职业农民。

四川邛崃孙学林:养泥鳅“养”出一条致富路

决心回家创业

孙林雪的前半段生活可以说是一出“戏剧”。在20世纪90年代,他是一个大规模的养猪户,然后他开始经商,卖摩托车,开加工厂等等。他的财富逐渐积累起来,几乎成了百万富翁。然而,由于赌博成瘾,孙林雪不仅失去了所有积蓄,而且在几年内还欠了30多万元。

女儿必须抚养和偿还债务。孙林雪“回归浪子”,决定去西藏工作。在国外,他努力工作赚钱。2009年,孙林雪回到家乡,还清了债务,买了一栋房子,他的女儿也从工作中毕业了。

“我有空,有时间做我想做的事情。后来,我喜欢上了泥鳅养殖。”后来,孙林雪和他的妻子去隆昌县开始他的“泥鳅业”。通过不断的实践和总结,孙林雪的养殖技术取得了快速的进步,养殖场也取得了良好的经济效益。

2013年,他提出了回到家乡创业的想法,但他的家人反对:“你已经50多岁了。你为什么要回去吃那种苦味的食物?你的健康很重要!”

然而,孙林雪非常固执:他才50多岁,所以他必须做些别的事情。然而,如果你回到家乡发展农业,你不仅会得到更好的收入,还会帮助那些想增加收入的村民。为什么不呢?

所以,他设置了

为了拓展我们的业务,我们不能只依靠自己。这是孙林雪创业的经历。因此,接受台湾泥鳅已成为周边农民的一项重要工作。接下来的几天,孙林雪和妻子花了三个多月时间走访邛崃、新津、浦江等地的水产养殖者,在了解当地泥鳅养殖品种和生长特点的同时,推广他们的新品种。

当然,销售需要“策略”。面对农民的担忧,孙林雪承诺,如果养殖台湾泥鳅赔钱,将免费赠送第二批种苗。"我对自己的品种有信心。"孙林雪说,为了提高农民的积极性,他提供免费服务,如育种技术和科学管理。经过多年泥鳅养殖,他结识了许多泥鳅养殖者和买家。通过这些朋友,他可以跟上市场趋势,定期向客户提供市场价格信息,并介绍买家。

去年底,前进镇的农民高田丽养了3亩多的台湾泥鳅。在孙林雪的指导和帮助下,他获得了大丰收,赶上了春节的优惠价,净利润超过6万元。今年3月,高田丽又提前购买了200万株树苗。

试种后顾客非常满意。2015年,木质林销售泥鳅喷苗8000万株,标准苗3000万株。现在,它已经发展出每年在泥鳅幼苗中孵化3亿多泥鳅幼苗的能力。

每天早晚喂泥鳅,一步一步跑出去卖。孙林雪非常高兴,认为所有的努力都是值得的。孙林雪对创业的困难一笑置之。“只有不被困难吓倒,我们才能克服困难。只要有这样的心态,任何困难都不难。”