首页 > 国际新闻

财政部、国家知识产权局:继续支持开展知识产权运营服务体系建设

文章作者:来源:www.sztbjx.com时间:2019-12-03



新华社北京5月15日电(王家新沈城)记者15日从财政部获悉,为了充分发挥知识产权的综合应用效果,促进经济创新和竞争力的不断提高, 财政部、国家知识产权局将继续在全国范围内选择创新资源高度集中、辐射和带动效应强、知识产权需求迫切的重点城市(包括直辖市区县),支持区域发展,支持知识产权运营服务体系建设。

根据两个部门前几天发出的通知,中央政府负责确定目标和任务,提供财政支持和工作指导,进行绩效评估和推广经验。 市(市)政府是知识产权运营服务体系建设的主体,负责制定工作计划,建立工作推进机制,并组织实施。

该通知指出,必须把重点放在知识产权创造和应用的关键领域和薄弱环节上,把专利、商标和地理标志的各种知识产权联系起来。以下工作应侧重于:加强知识产权对工业发展的支持作用;优化知识产权创造的产出质量;提高创新主体运用知识产权的能力;扩大知识产权金融服务范围;区域知识产权运营服务集聚区建设;探索和支持高校和科研院所建立知识产权运营中心,积极推进知识产权混合所有制改革。

通知还说,财政部会同国家知识产权局组织专家对提交申请的城市进行竞争性审查,并确定支持申请的城市。 自2016年以来,中央政府一直通过服务业发展基金支持开展知识产权业务的城市,这次将不再重复支持。

通知明确指出,中央政府将在2019年支持每座城市1.5亿至2亿元,拨款1亿至1.5亿元。其余资金将在通过年度评估后分配。 城市可以用奖励代替补贴、政府购买服务、股权投资等方式来协调服务体系建设,支持知识产权运营。

-