首页 > 国际新闻

广西在港举办推介会 积极融入粤港澳大湾区建设

文章作者:来源:www.sztbjx.com时间:2019-12-02



新华社香港5月15日电(记者丁子怡)广西壮族自治区人民政府主办的“2019广西粤港澳台入港推广大会”15日在香港举行。 广西与香港将在对接粤港澳大湾等领域开展务实合作,进一步完善合作机制。

广西是粤港澳和大湾地区重要的经济腹地、原材料供应地、农产品供应地、劳务输出地和工业承接地。它也是大湾地区企业拓展东盟市场的便捷桥梁和重要生态屏障。

广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任卢新社在会上表示,广西和香港正面临着加快发展的难得机遇。双方的发展战略高度兼容,合作空非常广泛。 他建议两地围绕《粤港澳大湾区发展规划纲要》联合实施加强总体规划,协调重大发展规划和重大建设项目,实现共同发展。

卢鑫学会还建议双方携手参与“一带一路”建设,重点建设新的海陆航线,共同推进互联互通基础设施建设、国际航线开发等重点项目。

香港特别行政区行政长官林郑月娥(Carrie Lam)表示,此次推广会议的主题是粤港澳,充分体现了广西积极抓住粤港澳带来的机遇,深化与粤港澳11个城市的经贸合作。 大湾区有一个巨大的市场。辐射范围不仅局限于海湾地区的企业,也给其他地区的企业带来了前所未有的发展机遇。 广西企业可以利用香港自由开放的投资平台,开拓更多商机,实现两地互利共赢。

2018年,广西从广东、香港、澳门和海湾地区进口资金3380.1亿元,约占广西资金总额的40% 中国总商会主席蔡冠深表示,海湾地区巨大的市场为广西和香港的商业发展带来了巨大的机遇。香港可以在融资风险管理方面为广西企业提供服务,帮助其拓展海外和海湾地区市场。

广西壮族自治区政府副主席杨金波在会上介绍了广西的七大优势,重点介绍了空桂港在“一带一路”建设、新海陆通道、大数据、大健康、大物流等方面的合作。

会议还为广西14个地级市的20多个项目举行了签字仪式,涉及多个新兴产业和金融业。

-